信息化建设
站内推荐
数字化校园
您现在的位置: 网站首页 >> 信息化建设 >> 数字化校园 >> 阅读内容
七省职业院校实验校长江职院集训数字校园建设
作者:xiaoxueling 来源:http://xxb.cjxy.edu.cn/  时间:2017-05-18 09:29:22 点击:

本网讯(记者 熊丽芬)为推动职业院校数字校园建设实验校项目,促进信息技术与职业教育深度融合,由中央电化教育馆主办的“职业院校数字校园建设实验校项目”培训班,5月16-17日在全国教育信息化建设试点单位——长江职业学院举行。来自山东、河南、湖南、广东、广西、海南、湖北等七个省份的省级电教馆部门负责人、67所职业院校数字校园建设实验校负责人、学科骨干教师150余人参加。
教育信息化建设不仅体现在硬件设施上,最重要的是体现在师生应用上,数字化校园是利用计算机技术、网络通讯技术对学校的教学、科研、管理和生活服务等所有信息资源进行全面的数字化,有力推动教育信息化的发展。中央电化教育馆计划到2020年在全国职业院校中建成300所数字校园实验学校,目前两批已经遴选280所,湖北共11所职业院校入围。
本次培训的主要内容有数字校园模式下的教学创新、在线精品课程、网络空间教育教学、网路安全威胁与防御等内容,并围绕数字校园建设如何在校企合作、产教融合及学生的评价等方面发挥积极作用召开探讨。
数字校园实验校在助推教育教学改革,应用导向驱动融合,发挥辐射带动作用,为促进职业教育信息化加快发展积累经验和案例方面已经取得了有效进展。目前,“宽带网络校校通”覆盖率已达87%,“一师一优课、一课一名师”已吸引1000万人次实名注册在线学习,各级各类教师晒课750万堂,惠及职业教育各领域6300多万人。
据悉,教育信息化的高级阶段将是建设智慧校园,以大数据为中心,将校园教学,生活和管理集为一体的智能化校园方式,实现更加便利和高效的校园生活、教学体验。

出席全国职业院校数字校园实验校培训班的领导

中央电化教育馆副馆长蔡耘在开班仪式上讲话

湖北省教育信息化中心(省电教馆)主任(馆长)邹德智致辞

长江职业学院校长田巨平致辞

中央电化教育馆职教资源部主任赵林主持培训班开班仪式

全国职业院校数字校园实验校培训班现场